Всероссийская научно-практическая Конференция

с международным участием


Консультирование без границ:
коллаж методов, лиц и нарративов



ЯРОСЛАВЛЬ 2025
ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ
  • Эффективность психотерапии: правильные вопросы и ответы


    Богомолов Виктор Александрович
    Клинический психолог, руководитель психологического центра, супервизор

    В докладе будут освещены основные виды и показатели эффективности консультирования/терапии. Будут разобраны вопросы, которые чаще всего интересуют практикующих специалистов и вопросы, которые действительно важны. Например, вопрос о различиях эффективности между специалистами, а не методами. Будут обозначены основные научно-обоснованные стратегии улучшения результатов консультирования.

    Он лайн
  • Структура психики и динамика терапевтических изменений


    Гридаева Галина Витальевна
    Вице-президент ЕАРПП, врач-психотерапевт, руководитель Центра Современного Психоанализа
    (г.Самара), супервизор ЕАРПП, ECPP (Vienna, Austria)

    Выбор стратегии и тактики психоаналитической психотерапии напрямую зависит от структуры и уровня функционирования психики пациента, обратившегося к нам за помощью. Ожидаемые терапевтические изменения связаны с трансформацией психических структур пациента – развитие наблюдающего Эго, преодоление структурного расщепления психики, расширение спектра зрелых защитных механизмов и меньшая опора на архаичные защитные механизмы. В докладе мы рассмотрим динамику различных структур психики, позволяющую психотерапевту строить адекватный прогноз терапевтических изменений. Понимание уровней функционирования психики пациентов необходимо для формулирования терапевтической стратегии, выстраивания тактики работы и, следовательно, техники построения конкретных терапевтических интервенций.

    Он лайн
  • Критерии оценки профессионализма психологов-консультантов коллегами


    Кисельникова Наталья Владимировна
    Кандидат психологических наук, доцент, заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии онлайн-школы «Психодемия», руководитель центра развития помогающих практик «Step by Step»

    В докладе будут представлены результаты исследования того, на какие имплицитные критерии профессионализма опираются психологи-консультанты для оценки и рекомендации коллег. Будут рассмотрены ключевые характеристики, связанные с позитивными рекомендациями коллег и с более редкими случаями рекомендаций. Кроме того, будут описаны различия в подборе психологами специалиста в зависимости от типа клиента.

    Он лайн
  • Концептуальный, образовательный и организационный контексты
    психологического консультирования. Опыт ярославского

    психологического сообщества


    Клюева Надежда Владимировна
    Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой консультационной психологии ЯрГУ им. П.Г.Демидова, начальник Психологической службы, Директор НП "Региональной ассоциации психологов-консультантов"

    В докладе будут представлены возможности интеграции различных подходов и практик консультирования при сохранении их уникальности и своеобразия; описаны формы институционализации психологического консультирования в регионе (наличие традиций, профессиональных ассоциаций, сложившаяся система вузовской и поствузовской подготовки практических психологов, разветвленная сеть специализированных центров и профессиональных психологов, оказывающих психологическую помощь различным группам населения). Будут сформулированы некоторые подходы к повышению качества подготовки психологов консультантов на этапе вузовского образования.
ДОКЛАДЫ
  • Коучинг как инструмент создания первого впечатления


    Бедим София Вилиморовна
    Организационный психолог, Executive и командный коуч, Эксперт в области репутационных технологий. Более 20 лет опыта работы со СМИ, ТВ и бизнес проектами; участие в предвыборных компаниях депутатов ГД

    В докладе рассматривается роль имиджа как инструмента самопозиционирования и социального взаимодействия. Анализируется влияние его осознанного формирования на репутацию, доверие и психологическое состояние человека. Показано, что использование коучинговых инструментов позволяет выявлять истинные цели, соотносить их с ресурсами и выстраивать эффективную стратегию имиджа. Особое внимание уделяется когнитивно-поведенческому подходу, который помогает трансформировать ограничивающие убеждения и закреплять изменения во внешнем поведении, обеспечивая согласованность внутреннего и внешнего образа.
  • Коучинг в системе государственного и муниципального управления


    Вильковская Ольга Дмитриевна
    Руководитель центра организации и сопровождения научных исследований 5 Prism, член секции «Психология коучинга» РПО

    Теоретические основы, формы и направления применения коучинга в системе государственного и муниципального управления в России, включая индивидуальный, групповой и карьерный коучинг, а также его роль в развитии кадрового резерва и профессиональной адаптации.
  • Почему умные люди совершают ошибки: психологический разбор мошеннической схемы


    Гордеева Екатерина Валерьевна
    Практикующий психолог, сертифицированный КПТ терапевт, сексолог-консультант, член Ассоциации КПТ, член Ассоциации сексологов

    Доклад посвящен изучению мошеннических схем с акцентом на психологические приемы, которые зачастую остаются в тени при традиционном рассмотрении темы через призму информационной безопасности.
    Слушатели увидят психологический разбор приемов, используемых телефонными мошенниками для достижения цели, что позволит повысить осведомленность и психологическую готовность к мошенничеству.
    Особое внимание уделяется анализу когнитивных искажений и приемов манипуляции, показывающих, что любой человек, вне зависимости от возраста, образования или социального статуса, может поверить мошенникам и стать их жертвой.
  • Психологические аспекты медико-генетической помощи при психических расстройствах: реальность междисциплинарного консенсуса


    Гуткевич Елена Владимировна
    Доктор медицинских наук, профессор кафедры генетической и клинической психологии факультета психологии Томского государственного университета, ведущий научный сотрудник отделения эндогенных расстройств НИИ психического здоровья Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН

    Основанием для междисциплинарного (психиатрия, генетика, психология) подхода является понимание того, что семья является источником и генетического наследования, и социально-психологических отношений между людьми. В докладе будет представлена иерархическая система медико-генетической помощи и превенции психических расстройств: уровни, этапы, участники процесса, в которой важнейшее место занимают психологические и психотерапевтические аспекты оказания помощи семье. Показаны возможности семейной диагностики в технологии установления психолого-генетических феноменов, психотерапевтических интервенций, в том числе, психосоциогенограммы, в парадигме трансформации функционирования семьи на разных стадиях онтогенетического цикла семьи из нескольких поколений, связанной с психическим здоровьем. Приведены практические разборы клинических примеров

    Он лайн
  • Контакт как условие, средство и цель психотерапии в современном обществе

    Жедунова Людмила Григорьевна
    Доктор психологических наук, профессор кафедры общей и социальной психологии ЯГПУ им. К.Д.Ушинского, гештальт-терапевт, тренер МИГИП, член НП "Региональной Ассоциации психологов-консультантов"

    Доклад предполагает обсуждение нескольких идей, актуальных для психотерапии и психологического консультирования, как профессиональной деятельности в современном мире. Психотерапевтический контакт рассматривается, как ядро психотерапии, создающее условие и особое пространство для встречи с другим, отличным от себя. Настоящая социокультурная ситуация рассматривается в рамках социологической метафоры как «текучая современность». Неопределенность, постоянная изменчивость социальных ролей, смыслов, ценностей, идентичности создает высокий риск разрыва между внутренним опытом и ожиданиями окружения.
    В совокупности феноменологии современная социальная ситуация фрустрирует потребность в диалоге (с собой, другими и миром в целом). В этой связи, результатом психотерапии по праву можно считать становление и развитие интегральной способности к контакту.
  • Кольцевая модель организации психики в глубинной психологии, как новый способ осмысления символического материала клиента в психологическом консультировании

    Ковалёва Людмила Владимировна
    Кандидат психологических наук, клинический психолог, эмоционально-образный терапевт, когнитивно-поведенческий терапевт. Автор модели глубинной психологической помощи «ИТОГ». Сертифицированный лидер балинтовских групп. Аккредитованный межмодальный супервизор. Президент ассоциации специалистов глубиной групповой психологической практики

    В докладе будет предпринята попытка демонстрации стиля консультативной работы в глубиной психологии, где символический материал клиента можно рассматривать с учетом знания о трех слоях бессознательного (персонального, родового и коллективного) проницаемых между собой. Преимуществам лавирования между слоями бессознательного при построении психотерапевтических гипотез и способам выстраивания оптимальных маршрутов к психическому благополучию клиентов будет уделено отдельное внимание в докладе.
  • Ловушка беспомощности. Психоаналитическая работа с аддикциями

    Метельская Юлия Сергеевна
    Психолог, психоаналитик, тренинговый аналитик и супервизор Европейской Ассоциации Развития Психоанализа и Психотерапии (ЕАРПП), председатель РО-Ярославль ЕАРПП, член Правления ЕАРПП, член НП "Региональной Ассоциации психологов-консультантов"

    Принято считать, что психоанализ не самый лучший из подходов к работе с проблемами аддикции. Но у Лэнса М. Додеса, обучающего и супервизирующего аналитика Бостонского психоаналитического общества и института, иная точка зрения на психоаналитическую работу с пациентами, имеющими аддикции. Л.Додес предложил рассматривать зависимость как компульсивный симптом, целью которого является стремление взять под контроль чувство беспомощности, вызывающее огромную ярость.
    В докладе будет сделан обзор психоаналитических взглядов на природу аддикции и способы работы с данной проблемой в различных психоаналитических подходах, сравнение подхода доктора Л.Додеса с ранее известными пониманиями механизмов аддикции. Знакомство с новой теорией дает возможность не просто расширить теоретические представления, но по-иному взглянуть на некоторые случаи в практике, увидеть моменты, которым ранее не придавалось значения, углубить работу с клиентом и дать ей новое направление.
  • Миссия психолога-консультанта глазами профессионалов: взгляд изнутри

    Москаленко Надежда Викторовна
    Психолог-консультант, преподаватель кафедры консультационной психологии ЯрГУ им.П.Г.Демидова, член НП "Региональной Ассоциации психологов-консультантов"

    Если бы вас как практикующего психолога-консультанта попросили продолжить предложение: «миссия психолога-консультанта…», что бы вы ответили? Насколько схожими, или различными окажутся  те смыслы, которые мы придаем своей работе, являясь представителями одного дела?
    В докладе мы попытаемся ответить на этот вопрос, используя результаты исследования, проведенного на кафедре консультационной психологии ЯрГУ им.П.Г.Демидова. Так же в докладе будет представлен анализ формулировок, которые используют специалисты для описания своей профессиональной миссии,результаты анализа связей между разными видами миссий, а так же обнаруженные различия в представлениях о миссииу молодых и опытных консультантов
  • Коучинг карьерного и профессионального развития: когнитивно- поведенческий подход


    Наумцева Елена Александровна
    Кандидат психологических наук, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, член секции «Психология коучинга» РПО

    В докладе будут рассмотрены модели и техники коучинга по запросам, связанным с профессиональным и карьерным развитием. Будут освещены фокусы работы коуча в когнитивно-поведенческом подходе.
  • КПК как метод управления партнерским бизнесом


    Николаева Дина Владимировна
    Практикующий психолог, сертифицированный гештальт - терапевт, КПТ - терапевт, Executive и командный коуч, фасилитатор, член секции «Психология коучинга» РПО, Член Совета Клуба Коучей НИУ ВШЭ

    Исследование, проведенное с использованием методов когнитивно – поведенческого коучинга с целью изучения факторов, влияющих на ведение партнерского бизнеса. Как меняется качество ведения бизнеса после проведения комплекса коучинговых мероприятий в научно-обоснованном подходе.
  • Жизненный мир кризисной психологии


    Пергаменщик Леонид Абрамович
    Доктор психологических наук, профессор.
    Профессор института психологии БГПУ имени М. Танка (Минск, Беларусь)

    В докладе будут рассмотрена история становления кризисной психологии, её отечественный вариант. Представлены теоретические основания практики кризисной интервенции. Сформулирован ответ на принципиальный вопрос: почему психология повседневности (Анцыферова Л.И., "Психологический журнал", 1993) не была принята и не замечена отечественной психологии. Как вариант ответа - от психологии 90 – х годов требовалось: вернуть человека в психологию, перейти от монолога к диалогу, вернуть психологии душу, преодолеть по крайней мере две коллективные травмы отечественной психологии.
    Будет предложен для обсуждения проверенный и апробированный опыт кризисной интервенции (концепция непрерывности, BASIC Ph, рефрейминг, 6 PSM и другие практики психологической помощи на различных этапах переживания кризисного события).
  • Факторы успеха в партнерстве: как проверить будет ли партнерство успешно с помощью коучинга


    Фефилова Наталья Сергеевна
    Бизнес, командный и executive-коуч

    Партнерство является одним из наиболее распространенных способов ведения бизнеса в мире. Однако партнеры зачастую не занимаются развитием партнерских отношений. Эти отношения, как правило, начинаются стихийно, и так же стихийно развиваются. Доклад представляет авторскую модель FasPecTR для работы над партнерскими отношениями в бизнесе. В основе модели — карта ключевых факторов успешности партнёрств, над которыми можно работать с помощью инструментов коучинга на любом из этапов партнерских отношений для повышения их эффективности.
  • Психосоматический пациент. Особенности консультирования


    Филатова Юлия Сергеевна
    Кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой клинической психологии; заместитель директора института психологии социологии и биоэтики ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет" Минздрава России

    Мы разберем ключевую идею о том, что психосоматика — это не игра в одни ворота, где психика просто маскируется под телесные симптомы. Это сложная система двусторонней связи, где неразрешенный внутренний конфликт может запускать реальные заболевания, а хроническое соматическое заболевание, в свою очередь, — формировать тяжелые психологические проблемы. Мы обсудим практические инструменты для работы с этим замкнутым кругом, чтобы помочь клиенту вырваться из ловушки взаимного усиления страданий тела и души.
  • Репертуарные решетки Дж. Келли в психологическом консультировании: от диагностики к смысловой реконструкции


    Шварц Татьяна Сергеевна
    Аспирант и ассистент кафедры общей и социальной психологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского

    Применение репертуарных решеток Дж. Келли в психологическом консультировании, можно рассматривать как инструмент, обеспечивающий переход от диагностики к смысловой реконструкции при переживании кризисной ситуации. Метод раскрывает новые горизонты понимания ядерных структур образа мира, собирая вариативные представления о внутренней жизни клиента и феноменологических особенностях переживания критических ситуаций. Репертуарные решетки позволяют изучить специфику и иерархию личностных конструктов, транслирующих внутренние ресурсы личности. Понимание этих ресурсов и их доминантных полюсов способствует выстраиванию стратегий помощи, направленных на осознание скрытых ресурсов и повышение устойчивости клиента через акцент на альтернативных перспективах.
Made on
Tilda