Требования к публикации материалов конференции:
  • "Вестник ЯрГУ", серия Гуманитарные науки (входит в перечень ВАК);
  • "Ярославский психологический вестник" (Вестник Российского психологического общества, включенного в базу данных РИНЦ).
РУКОВОДСТВО ДЛЯ АВТОРОВ

Требования к тексту

  • Текст статьи предоставляется в электронной форме (документ MS Word с расширением .doc или .docx) .
  • Формат страницы – А4, поля – 20 мм с каждой стороны, абзацный отступ – 1,25 см, межстрочный интервал – 1,5 (полуторный).
  • Нумерация страниц – автоматическая, внизу по центру.
  • Максимальный объем статьи – 12 страниц, статей аспирантов – 5–6 страниц.
  • Каждая таблица должна иметь порядковый номер и заголовок. Все графы в таблицах также должны иметь заголовок. Сокращение слов допускается только в соответствии с ГОСТ 7.12–93. Таблицы, как и основной текст, должны быть набраны в редакторе MS Word и размещены в тексте статьи в соответствии с логикой изложения. Одновременное использование таблиц и графиков (рисунков) для изложения одних и тех же результатов, а также громоздкие и многостраничные таблицы не допускаются. Кегль текста в таблицах – 12 пт.
  • При наборе основного текста использовать шрифты гарнитуры Times New Roman. Допускается использовать дополнительные шрифты (например, в случае использования греческого алфавита) с соблюдением следующих условий: в редакцию вместе с авторским оригиналом должны быть предоставлены файлы шрифтов, а также документ, дающий или подтверждающий право ЯрГУ на использование этих шрифтов в издании.
  • Размер символов (кегль) основного текста и библиографических ссылок – 14 пт.; аннотации и ключевых слов – 12 пт. Греческие символы, используемые в тексте и формулах, набираются прямым шрифтом (не курсивом!).

Требования к иллюстрациям (рисункам, диаграммам и т. п.)

  • Рисунки, схемы, диаграммы должны быть размещены в тексте статьи и дополнительно представлены в виде отдельных файлов в форматах tif, jpg, ai, eps. Использовать только черно-белую графику (color mode: grayscale). Полноцветные иллюстрации не допускаются. Схемы, диаграммы выполняются с использованием штриховой заливки.
  • Каждый рисунок должен иметь порядковый номер, подрисуночную подпись и объяснение значений всех кривых, цифр, букв и прочих условных обозначений. Условные обозначения располагаются в подрисуночной подписи, а не на изображении. На самих рисунках должно быть минимальное количество слов и обозначений. В тексте статьи должна даваться ссылка на конкретный рисунок, например (рис.2). Кегль текста в схемах и подрисуночной подписи – 12 пт.
  • Разрешение растровых иллюстраций – 300 dpi.
  • Размеры иллюстраций (в мм) в файле должны точно соответствовать размерам в будущем издании.
  • Используемые в графиках, схемах, диаграммах, штриховых заливках и т. п. линии должны иметь толщину не менее 0,5 пт.
  • В статье допускается не более 4 единиц графического материала, например: 3 таблицы, 1 график.

Требования к файлам

  • В качестве имени файла статьи использовать фамилию первого автора русскими буквами (например: Иванов.doc или Иванов.docx).
  • Имена файлов иллюстраций должны соответствовать их обозначениям в тексте статьи (например: Рис.2.tif, Рис.3.eps).
  • Электронную копию рукописи, файлы иллюстраций, шрифтов и др. редакция принимает на любых распространенных носителях (CD, DVD, Floppy, USB-накопители).
  • Файлы должны быть упакованы в один RAR- или ZIP-архив с тем же именем, что и файл с основным текстом рукописи (например: Иванов.rar или Иванов.zip).

Элементы оформления статьи
В основе требований данного раздела лежат положения ГОСТ Р 7.0.7–2009 «Статьи в журналах и сборниках. Издательское оформление» и Регламента включения научных журналов в российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
В каждой статье должны присутствовать следующие данные:
  • Отрасль науки
Указать рубрику журнала, которой соответствует статья: история, право, психология, философия и т. д. Полный список рубрик можно посмотреть на сайте журнала в разделе в Общие сведения.
  • УДК (индекс универсальной десятичной классификации)
Код, обозначающий область знаний, к которой относится статья.

Аннотация
Приводится на русском и английском языках. Аннотация включает характеристику основной темы, проблемы объекта, цели работы и ее результаты, чем дает возможность потенциальному читателю установить, следует ли обращаться к полному тексту статьи. Рекомендуемый объем аннотации – от 100 до 150 слов.

  • Ключевые слова
Приводятся на русском и английском языках. Это слова и терминологические словосочетания из текста статьи, несущие основную смысловую нагрузку (до 6 ключевых слов).

  • Сведения об авторах
Обязательно:
Фамилия, имя, отчество всех авторов полностью (на русском и английском языках);
Полное название организации – место работы каждого автора в именительном падеже (на русском и английском языках, для иностранцев желательно указать дополнительно город и/или страну на тех же двух языках). Если все авторы статьи работают в одном учреждении, можно не указывать место работы каждого автора отдельно;

Адрес электронной почты для каждого автора.

Опционально (не обязательно):
Подразделение организации;
Должность, звание, ученая степень;
Другая информация об авторах.

Заглавие статьи
Приводится на русском и английском языках.

Разделы статьи:
-постановка проблемы исследования;
-методы;
-результаты;
-обсуждение;
-выводы (конкретизированные в пунктах 1,2,3 и т.д. или во-первых, во-вторых и т.д.).

Сведения о типе статьи
Примеры: научная статья, редакторская заметка, рецензия, материалы конференций, краткое сообщение, обзорная статья, аннотация, научный отчет, переписка, персоналии (юбилей, некролог и т. п.), др.

Пристатейные библиографические ссылки
Библиографическая ссылка содержит библиографические сведения о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте статьи другом документе (его составной части или группе документов). Библиографические ссылки следует оформлять в виде затекстового списка и в соответствии с ГОСТ 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

Примечания
При наличии примечания необходимо оформлять по ГОСТ Р 7.0.7–2009 «Статьи в журналах и сборниках. Издательское оформление».
Как самостоятельные элементы оформления статьи следует различать в употреблении примечания и библиографические ссылки. В общем случае примечание может содержать кроме прочего и библиографическую ссылку, но список ссылок может состоять только из ссылок.

Условия передачи авторских прав
Направляя статью в редакцию научного журнала «Вестник ЯрГУ. Серия Гуманитарные науки», авторы предоставляют издателю журнала – федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» безвозмездное исключительное право опубликовать ее в печатной версии журнала, а также использовать в электронном виде. При этом за авторами сохраняются их интеллектуальные права на произведение (в т. ч. «авторское право»).
В связи с этим и с учетом положений ГК РФ авторами должно быть предоставлено в редакцию оригинал или скан подписанного всеми соавторами лицензионного договора. В случае географической удаленности авторов друг от друга каждый из соавторов может подписать и направить отдельный договор. Выше сказанное следует воспринимать как оферту со стороны издателя, и поэтому по факту получения редакцией оригинала или скана подписанной лицензии будет считаться, что договор на предоставление прав заключен.

Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.

Образец оформления статьи журнала "Вестник ЯрГУ"

Образец оформления статьи журнала "Ярославский психологический вестник"



Made on
Tilda